Инструкция к Армос

Подробная инструкция для самостоятельного выполнения упражнений по методике разгрузки позвоночника с помощью массажера «АРМОС».
Положение 1
Выполняется на шее на выступах "С и B"
Перед началом использования метода АРМОС, выберите в комнате наиболее удобное место для занятий. Постелите на пол нескользкий коврик или одеяло, сложенное пополам.
Положение 1
Шейный отдел
Пациент занимает исходное положение лежа на спине. Тело расслаблено. Устройство устанавливается поперечно выступами сектора «С» под верхнюю часть шейного отдела позвоночника (Рисунок №1) так, чтобы позвоночник находился между этими выступами.
Положение 1
Шейный отдел
При спокойном дыхании, расслабляя мышцы шеи и плечевого пояса, пациент надавливает на выступы собственным весом головы и шеи до снижения болезненности от выступов сектора «С».

Желательно не более одной минуты. После этого медленно поверните голову в левую сторону (Рисунок 3) до появления чувства болезненного упора.
Положение 1
Шейный отдел
Выдержать мышцу в течение 7 — 10 секунд, расслабиться и возвратить голову в исходное положение. Потом плавно поверните голову в правую сторону (Рисунок 4) до появления чувства болезненного упора. Выдержать 7 — 10 секунд, расслабиться и возвратить голову в исходное положение.

Повороты головой повторяют 2 — 3 раза в каждую сторону, с каждым разом достигая все большего расслабления спазмированных мышц.
Положение 2
Шейный отдел
Аналогичные действия и приемы проделать, установив «Армос» в нижнюю часть шейного отдела (Рисунок 5).
Положение 2
Шейный отдел
После этого переходим к продольному вытяжению. «Армос» на это время положите рядом с собой. Ноги согните в коленях. Сцепите пальцы вместе так, чтобы они поддерживали ваш затылок. Расслабьте шею, локти направьте к потолку и поднимите руками голову (Рисунок 6) - при этом мышцы шеи не должны активно работать.

Держа шею совершенно расслабленной, потяните голову вперед так, чтобы подбородок коснулся груди. Вы можете почувствовать растяжение в основном в области шеи и верхней половины спины, но при этом растягивается и поясница. Задержаться в этой позиции на 3—5 секунд, продолжайте дышать легко и спокойно. Затем медленно вернитесь в исходное положение.
Повторить то же самое, только с вытянутыми ногами. В заключение освободить руки от головы и расслабиться.
Иногда при разгрузке шейного отдела позвоночника у единичных пациентов, в основном у женщин, могут возникать явления легкого дискомфорта (незначительное усиление болезненности, легкое головокружение или появление чувства тошноты).

В этих редких случаях первые 3 — 5 процедур разгрузки шейного отдела позвоночника заменяются процедурами поверхностного самомассажа. В положении сидя пациент, двумя руками держа устройство, легко массирует продольно, сверху вниз, заднюю и боковые поверхности шеи выступами сектора «С» .
Положение 3
Грудной отдел
Переходим к разгрузке грудного отдела позвоночника. Для этого устройство «Армос» устанавливается на уровень верхнего края лопаток (Рисунок 7), но уже большими выступами сектора «А» вверх.

Положение 3
Грудной отдел
Установка и перемещение устройства одновременно являются очень важными гимнастическими упражнениями для позвоночника. Если у вас возникают затруднения с установкой устройства, найдите подходящий для вас вариант или воспользуйтесь помощью партнера.

Самый простой способ: положив устройство на коврик, на нужный уровень, сделать упор на ступни согнутых ног и локти согнутых рук и медленно опускать спину на выступы устройства. Далее в методике описаны варианты, сочетающие в себе установку и перемещение устройства с гимнастическими упражнениями для позвоночника.

Ноги поочередно согните в коленях. Обе руки с устройством заведены за голову. И дальше, как при продольном вытяжении шеи, направить локти к потолку, подтянуть подбородок к груди, приподнять голову, плечи и грудную клетку над полом настолько, насколько можете, установите «Армос» на уровне верхнего края лопаток (Рисунок 9) и медленно опускайтесь на него.
Положение 3
Грудной отдел
Причем сначала укладываются плечи, шея, а уж потом голова (Рисунок 10).
Положение 3
Грудной отдел
Руки завести свободно за голову, усиливая тем самым степень давления на выступы сектора «А» (Рисунок 11).

При спокойном дыхании примерно через 0,5 — 2 минуты глубокие мышцы спины расслабляются и чувство боли постепенно исчезает.

Массаж глубинных тканей выступами устройства, воздействующий не только на мышцы, но и на соединительные ткани, как правило, вызывает у пациента ответные реакции, чаще субъективного характера — сначала ощущение болезненности, распирания, ломоты, переходящее в онемение, а затем в появление чувства тепла и легкости.
Положение 3
Грудной отдел
С каждым занятием обезболивающий эффект будет достигаться быстрее.

Почувствовав расслабление спазмированных мышц, переходите к ротационным скруткам позвоночника в двух направлениях.

Ноги согнуть в коленях и плотно сомкнуть. Руки вытянуть перед грудью и обхватить левой кистью локоть правой руки, а правой кистью локоть левой руки (Рисунок 12).
Положение 3
Грудной отдел
Одновременно, соблюдая равенство движений, сомкнутые ноги отводим вправо, а руки влево, в противоположном направлении (Рисунок 13), потягивая левой рукой правый локтевой сустав, как бы скручивая позвоночник (как выжимают полотенце) так, чтобы ощущалось легкое натяжение мышц и связок. Голова при этом не поворачивается.
Задержаться в такой позиции не менее 6—15 секунд.
Такое растягивание предполагает медленное тянущее усилие, под действием которого мышца становится немного длиннее. Такие изометрические ротации следует выполнять только до ощущения легкого дискомфорта (болезненного упора), не доводя глубину растягивания до появления острой боли, особенно в первые дни выполнения программы.

Положение 3
Грудной отдел
Почувствовав приятную расслабленность после умеренной напряженности, возвратиться в исходное положение и проделать то же самое в противоположную сторону (Рисунок 14). Прием «скрутки» повторяют 2 - 3 раза в каждую сторону, с каждым разом достигая все большей амплитуды движений, расслабления и растяжения спазмированных и укороченных мышц.
Положение 3
Грудной отдел
После изометрических ротационных скруток всегда проводится вытяжение позвоночника в длину. Перед этим проверьте, не сместился ли «Армос» в сторону. При необходимости поправьте его.

Вытяните руки за головой и сведите вплотную ноги. Поверните ладони к потолку, сомкнув выпрямленные пальцы рук и оттянув вниз носки ступней. Прижмите подбородок к груди. Вытянитесь в длину насколько сможете (Рисунок 15). Удерживайте это положение примерно 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 2 — 3 раза. Вытягивание в длину является упражнением для всего тела: вы должны чувствовать растягивание в кончиках своих ног, лодыжках, голенях, брюшном прессе, груди, боках, нижней части спины, плечевом поясе и руках. Выполняя это упражнение, дышите глубоко и медленно.

После такой процедуры, как правило, у пациента в области позвоночника возникает ощущение легкости и глубокого тепла.
Положение 4 и 5
Грудной отдел
Затем по такой же методике пациент проводит разгрузку поочередно среднего и нижнего уровней грудного отдела позвоночника (Рисунок 16).

Средний уровень соответствует нижнему краю лопаток. Нижний уровень грудного отдела позвоночника находится на стыке грудо-поясничного перехода и является важной «ключевой зоной», вследствие своего положения испытывающий повышенные нагрузки.

Положение 4 и 5
Грудной отдел
Устанавливайте устройство в средний (4) и нижний (5) уровни грудного отдела позвоночника следующим образом. Ноги поочередно согнуть в коленях, ступни упираются в пол. «Армос» в правой руке. Сделав упор на локти согнутых рук и на ступни согнутых ног, приподнимите таз (Рисунок 17), направляя лобковую кость вверх (а не живот и грудь).
Положение 4 и 5
Грудной отдел
Подхватите «Армос» левой рукой и устанавливайте устройство на нужный уровень (Рисунок 18). Проделывайте это без напряжения, не прерывая дыхания. Плавно опускайте спину, позвонок за позвонком и в последнюю очередь таз.
Положение 4 и 5
Грудной отдел
В зависимости от степени выраженности болезненных ощущений, индивидуальной чувствительности пациента и его конституции (повышенный вес тела, анатомические особенности строения) в ряде случаев при разгрузке среднего и нижнего грудного отдела позвоночника возникает необходимость облегчения степени надавливания на устройство областью позвоночника.

Облегчение надавливания достигается подкладыванием валика или небольшой подушечки под поясничный отдел позвоночника (Рисунок 19). Валиком в данном случае может служить свернутое полотенце, простыня и т. д. Пациентам с высоким болевым порогом чувствительности можно облегчить ощущения, накрыв мягким махровым полотенцем выступы устройства на время процедур.

Положение 6
Поясничный отдел
Следующим уровнем в разгрузке позвоночника устройством «Армос» является поясничный отдел (Рисунок 20).
Упражнение выполняется на выступах "A".​
Разгрузка поясничного отдела выполняется абсолютно так же, как и грудного отдела позвоночника.

Положение 6
Поясничный отдел
В зависимости от индивидуальных анатомических и конституционных особенностей пациента (пониженный вес, увеличенный лордоз) в ряде случаев при разгрузке поясничного отдела позвоночника возникает необходимость усиления степени надавливания на устройство областью позвоночника. Для этого используйте стул (Рисунок 21).

Стул поможет подставить ваш партнер или помощник. Согните ноги, положите голени и ступни на табуретку или на стул. Устройство «Армос» установите на уровень поясничного отдела позвоночника. Расслабьтесь и оставайтесь в этой позе примерно 3—5 минут, можно с закрытыми глазами.

Положение 6
Поясничный отдел
Затем опустите ноги, уберите стул или отодвиньтесь от него и дальше выполняйте ротационные скрутки (Рисунок 22).
Положение 6
Поясничный отдел
Далее продольное вытяжение позвоночника (Рисунок 23).

Поясничный отдел позвоночника и особенно нижние его сегменты — наиболее частое место возникновения функциональных блоков. Тут чаще всего возникают различные отклонения от нормы. Нарушения осанки, отсутствие ежедневных физических упражнений, слабость мышц живота, спины приводят к тому, что поясница утрачивает свое нормальное физиологическое положение, вызывая смещение позвонков со своей анатомической оси.

Это в свою очередь напрягает и перенапрягает местные связки, мышцы, что и приводит к болевым ощущениям, а малейшая травма, резкий рывок, поворот тела, подъем тяжести — усиливают эти боли. Слабые мышцы живота приводят к возникновению дополнительного напряжения в поясничной области, на которую и так приходится значительная нагрузка даже в самых благоприятных условиях.

Методические рекомендации
Методика разгрузки всего позвоночника с применением устройства «Армос» механически возвращает «разбалансированный» позвоночник в его естественное состояние, разблокируются позвоночные сегменты всего за несколько дней. Снижается спазматическое напряжение мышц, приостанавливается поток болевых импульсов, улучшается кровоснабжение пострадавшей от остеохондроза зоны. Также увеличивается расстояние между позвонками, и тем самым устраняется компрессия дисков и нервных корешков. Восстанавливается подвижность позвоночника и замедляется процесс старения.

Рекомендуемый курс лечебной разгрузки позвоночника составляет 5-10 процедур. Повторные курсы рекомендуется проводить через 1-1,5 месяца после первого курса или же при появлении вновь болезненных ощущений в спине и шее.

В целях профилактики болезненных состояний позвоночника и общего оздоровления организма разгрузку позвоночника следует осуществлять постоянно (2-3 раза в неделю) в зависимости от появления усталости в области спины и шеи.