top of page

Что такое межпозвоночный диск


Межпозвоночные диски — это прокладки, жизнен­но необходимые нашему позвоночнику. Благодаря высокому внутреннему давлению они раздвигают позвонки и в то же время соединяют их. Диск почти не поддается сжатию. Для наглядности представьте, что вы стоите на широкой доске на большом надув­ном мяче. Именно благодаря дискам движения позво­ночника становятся более непринужденными и плав­ными.


Упрощенно говоря, движения позвоночника - это главным образом наклоны во всех направлениях тел позвонков, расположенных на межпозвоночных дис­ках. Эти движения контролируются задним комплек­сом позвоночника.


Из чего состоит межпозвоночный диск


Каждый диск состоит из полужидкого ядра и проч­ной сетчатой стенки, или фиброзного кольца. Коль­цо, в свою очередь, состоит приблизительно из 12 тон­ких слоев (пластинок). При сгибании позвоночника волокна пластинок идут в диагонально противополож­ных направлениях. Таким образом создается прочная многослойная сетка в форме кольца, расположенная по краю диска и надежно прикрепленная к верхнему и нижнему по­звонкам. Фиброз­ное кольцо не только соединяет позвонки, но и держит ядро под давлением.


Пластинки на задней части диска тоньше, они плот­нее прижаты друг к другу. Это дает возможность по­звонкам свободнее расходиться, что­бы позвоночник мог согнуться впе­ред, но это же и ослабляет их, со­здавая опасность того, что при слишком свобод­ном наклоне коль­цо может разор­ваться.


Особенности позвонка L5


Диск позвонка L5 обычно имеет форму почки, бо­лее длинная боковая сторона остается незащищенной, из-за чего укрепляется задняя стенка. К сожалению, такой диск сильнее травмируется в местах изгиба на задней поверхности, когда нагрузка при поворотах спины передается на диск. Поднятие тяжестей приводит к разруше­нию стенки в этих местах.


Что такое ядро межпозвоночного диска


Ядро диска имеет уникальную молекулярную струк­туру, обеспечивающую всасывание жидкости; чтобы сохранять воду под давлением. (Если поместить здо­ровое ядро диска в блюдце с водой, оно разбухнет и увеличится в три раза.) Такая мощная всасывающая сила позволяет поддерживать высокое давление в ядре, и оно не сплющивается и не высыхает под действием постоянных нагрузок, как это произошло бы с обычной губкой.


Из чего состоит ядро межпозвоночный диска


У молодого человека ядро диска состоит из воды почти на 90 %, но с возрастом оно слабее удерживает воду. Но в любом случае активное всасывание воды создает сильное давление внутри диска. Это не только не дает ему сплющиться, но и выталкивает стенки диска наружу — оригинальное инженерное решение, очень полезное для позвоночника. Сопротивление стенок, про­тивостоящих внешним силам, делает их более прочны­ми и придает каждому связующему звену между по­звонками эластичность. Так усиливается каждый сег­мент, и позвоночник остается упругим по всей длине.


В физике диск, функционирующий таким образом, называется гидравлическим мешком. Давление на со­держащуюся в нем жидкость равномерно распределя­ется наружу по всем направлениям. Для позвоночни­ка это очень важно, и содержание жидкости в диске имеет решающее значение для его нормального функ­ционирования.


Какие преимущества дает межпозвоночный диск


Упругость позвоночника очень важна для поддер­жания вертикального положения тела. «Мешки» с жид­костью в положении стоя сдавливаются еще сильнее, превращая позвоночник в пружину, мгновенно разги­бающуюся после наклона. Именно за счет упругости человеческий позвоночник может быть таким длинным и тонким. В противном случае бы потребовались огромные и мощные мыш­цы, способные разогнуть нас после наклона.


Но у вертикальной позы есть и свои недостатки. Сег­менты в самом низу позво­ночника разрушаются под его собственным весом. Дав­ление на нижнюю часть позвоночника — основная причина болей в пояснич­но-крестцовой области.

845 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page