Связки позвоночника

Связки позвоночника — очень важная дублирующая система, соединяющая отдельные сегменты позвоночника. Они, наряду с соединениями костей и мышцами, контролируют движения позвоночника и при необходимости ограничивают их. Наиболее важными являются желтые, межостистые и надостистые связки, формирующие задний связочный аппарат. Они создают цепь усиленных фиброзных тяжей, соединяющих костные структуры заднего комплекса позвоночника и укрепляющих капсульные связки. Вся система приходит в действие, когда мы пытаемся что-то поднять.

Связки позвоночника - АРМОСЖелтая связка - это толстая короткая связка, покрывающая переднюю часть дугоотростчатых суставов каждого сегмента. Ее гладкая поверхность выстилает заднюю часть спинномозгового канала, внутри которого находятся нежные нервные ткани.

В здоровой желтой связке гораздо больше мышечной ткани (80 % эластина), чем фиброзной (20 % коллагена), то есть это весьма «мускулистая» связка. Спереди дугоотростчатые суставы покрыты желтой связкой, а сзади — многораздельной мышцей. Эти «мышцы» обеспечивают движение сегмента вперед и контролируют его. Они также защищают от растяжения дугоотростчатые суставы — именно те структуры позвоночника, которые чаще всего выходят из строя. Связки, как часовые, стоят спереди и сзади, решая, насколько можно дать суставам раздвинуться, чтобы спина согнулась.

Обе эти связки одинаково важны для сгибания: через суставы они сдавливают пространство между позвонками сзади, сжимая диск. Это подготавливает диск к напряжению и таким образом предотвращает нежелательное виляние сегмента при движении позвоночника. Это очень важная функция. В главе 4 я расскажу вам, какие здесь бывают сбои. Если спина начинает сгибаться еще до того, как многораздельная мышца выработала достаточную сдерживающую силу, — так бывает, если мы наклоняемся с расслабленными мышцами живота и прямой (не округленной) спиной, — позвонок может выскочить из сустава.

Функции межостистой и надостистой связок не столь существенны. Их роль — создавать прочное связочное крепление вдоль заднего комплекса позвоночника, когда нижняя его часть согнута. Именно поэтому важно уметь правильно поднимать тяжести. Межостистая связка находится между остистыми отростками позвонков, а ее волокна расположены так, что не дают позвонкам разойтись. Надостистая связка проходит по верхушкам остистых отростков и не позволяет им выворачиваться наружу. Между позвонками от L5 до S1 надостистой связки нет, возможно, потому, что ее функции выполняет мощная подвздошно-поясничная связка.

Подвздошно-поясничная связка обеспечивает крепление для основания позвоночника. Это широкая и довольно толстая фиброзная лента в форме звезды, проходящая от внутренней части каждой половины таза вверх к самым нижним позвонкам, прикрепляясь к двум огромным поперечным отросткам, которые изгибаются навстречу ей, как бивни слона.

Стоит отметить, что поперечные отростки позвонка L5 имеют пирамидальную форму с широким основанием; к ним крепятся два мощных тяжа подвздошно-поясничной связки, усиливая таким образом соединение основания позвоночника с крестцом. Хотя это очень удобно для крепления связки, такое основание немного перекрывает диаметр межпозвоночных отверстий — двух небольших прорезей под поперечными отростками каждого сегмента, через которые проходят нервные корешки. Если вспомнить, что корешки позвонка L5 — самые толстые, то легко понять, почему они так подвержены воспалительным и патологическим процессам, поражающим передний либо задний комплекс позвоночника (а иногда и оба) на пояснично-крестцовом уровне.

Длинный позвоночный столб, состоящий из тел позвонков, напоминающих катушки для ниток, спереди и сзади усилен двумя похожими на ремни связками — передней и задней продольными связками. Передняя продольная связка — самая мощная в нашей спине; соединяя передние поверхности тел позвонков, она не дает позвоночнику слишком сильно прогибаться. Она также не позволяет нижнему отделу позвоночника чрезмерно изгибаться вперед в лордозе, когда мы поднимаем тяжести.

Задняя продольная связка проходит по задним отделам тел позвонков, соединяя задние поверхности межпозвоночных дисков благодаря перекрестному переплетению волокон, усиливающему их задние стенки. Нужно заметить, что она может быть поражена в случае грыжи межпозвоночною диска. Эта связка, в отличие от остальных, хорошо иннервирована и чрезвычайно чувствительна к растягиванию выдавливающимся веществом межпозвоночного диска.